回顶部
一梦千年微信平台
当前位置:首页 >> 经典短文 >> 正文

周末,请让心随境而动

来源:一梦千年   作者:郭剑   发布时间:2014-11-16 19:05:56   浏览次数:
周末的出游,很是难得。心如脱缰的野马,关不住沉寂已久的冲动,任由它纵横驰骋,等不及换上一身运动的行头。

用心底滚烫的激动,沏上一壶淡淡的茉莉花茶,让心,在随时随地的品茗中围绕这个周末而动。恬静的等待,悄坐在事先约好的地点,风儿很轻很轻。
车来了,礼让的代价却令我始料不及。上错了车,一路难免有些拘谨。空调吹出的冷风,加剧着狭小空间里本就压抑的氛围。
没有音乐,没有放松时候该有的打趣,身旁针砭时弊的你来我往,恹恹欲睡的耳膜慢慢鼓胀起来。
忽然,随着身子的微微前倾,一股大自然的恩赐顺势灌入,头脑清醒之际,恰是此行的转折之时。
下得车来,一湖的波光灵感般闪现,满身的清凉如追逐已久的洒脱,带着一种轻松与愉悦,在渔舟的由远及近中飘然划来。
码头上,早到的弟兄姊妹们玩得正欢,“长枪短炮”的咔咔声中,各种“卖萌”的姿势述说着“人无我有”,一个个笑得很是烂漫。淹水不深的抛锚地块,有人卷起裤腿,蹑足其中,用脚丫感受一种兴奋和欢喜,用呼喊表达一种幸福与难得。
不远处,几张熟悉的面孔在微风吹皱的湖面来回晃动,时高时低,时正时反,时有时无,宛若湖中的鱼儿,调皮却早已一体,叫人不甚妒之。
短暂的纠结后,鼓起勇气,决定也下水疯玩一番。可谁曾想,刚脱得鞋袜,船来了,在烦人的“请注意避让”中缓缓靠岸。
“来时就因为行动得慢了,结果才上了一辆载满压抑的车。现在船来了,如果再不快点行动,再上一艘装满压抑的船,此行就了了咯。”
想及此,三下五除二穿上刚脱下的鞋袜,直奔那崭新的“快艇”而去。
不知是大家都闭关已久,还是仓中也装着压抑,一个个宁愿裹起厚厚的救身衣,也要纷纷跑到甲板上来“担惊受怕”——除了那个别想学开船的,看西洋镜似的围在船长身旁,眼珠子如饥似渴的打着转儿。
很快,船起航了,马达的平稳呼吸中,同行的另一艘被远远甩在了身后,一种自以为是的英明慢慢爬上了脸庞。
蓝天挂着白云,绿水绕着青山,垂钓的岛与炊烟的岸四目相对,脉脉含情。湖水与螺旋桨的搏击中,浪花汩汩涌出,洁白如雪,散落似珠,习以为常地用与生俱来的坚强,表达着一种柔美,留给身后涤荡开来的道道深绿的痕。
两岸,郁郁葱葱的山林,整片连畴的玉米,碧翠浓绿的菜秧,生机勃勃中,尽是陶公笔下描不完的幽、写不尽的美。
湖水让出的地里,牛儿正悠闲的啃着青草,或许,某一丛曾是鱼儿的美味。反射着白光的小轿车旁,总是三三两两地竖着一些大大的遮阳伞,伞下,他们或坐、或躺,或钓、或眠。天为被地为席的“自我作践”中,或许图的就是这种享受,要是就是这种感觉。
大家一路无话,吹风的吹风,抽烟的抽烟,拍照的拍照,静坐的静坐,沉思的沉思。沿途的风景,用静默对着船上的静默,看似一种怡然与畅享并存的心照不宣。
临近坝前,船停了下来。很显然,这是在等待那同行的伴,然后一同返航。
约莫半盏茶的功夫,等待的船终于来了。意想不到的是,数十米开外便传来了一群并不年轻的人用瞬间变得年轻的心,齐声送出的开怀之唱。近得前来,一个个的脸上尽是心底腾跃出来的幸福的笑容。
两船并肩而停之后,对方船上便唱起了调侃的山歌,一首接着一首,无止无休。而面对对船的“挑衅”,我们始终“以静制动”,发扬着“多听少说”的优良作风。大家一看看我,我看看你,回敬的山歌几次冲撞到喉头,硬是又生生的咽了下去。
好在对方知趣,没有纠缠到“半江瑟瑟半江红”,两船便调头同返。当然,我们来时与去时一样,依旧是“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声”。
大家都以为就此结束,纷纷把心情交付不懂珍惜的浪花。一个岔口处,船离开原定的航道,驶向岸边的一处炊烟。“近了”、“近了”的呼喊声中,岸上的哥哥不停地挥舞着热情洋溢的双手,阵阵馋人的肉香紧跟着随风而来。
跳下船,大家蜂拥而上,烧烤架上的鸡腿、鸡翅、排骨、板筋、白飘鱼、小瓜、韭菜、豆腐等很快被一扫而光,只要是熟了的,柴火熏出的烟味都禁锢不住满嘴的辣椒和油渍,前所未有的欢笑,瞬间扑进了重新擦亮的镜头。或许,是大家都饿了;或许,这本来就是此行的缺失。
不知不觉中,夕阳已洒下一湖金色的鳞片,远处传来渔者的歌声,岸边村庄里的炊烟袅袅升起。带着馋馋的不舍,我们登船返航。
回城的弃船登车,我没有回望,先人一步坐进了来时不曾乘坐的车。歌声随着马达声从车厢的头部传向尾部,由“单弦”到“和弦”,由应景到抒情,从腼腆到狂欢……
 
到了八步,我没有下车,而是随车去了县城,下车后又花几十元钱打车坐回八步。
家人不解而问,我说:“周末,就应该让心随景而动,躯体,只是听话的随从。”
上一篇:模样
发表感言
姓名: 电话:
邮箱: QQ:
感言内容:

Copyright © 2014 www.ymqn.net. All Rights Reserved 黔ICP备14004575号
在线投稿  QQ群:383639164一梦千年原创文学网
你是本站的第 [3014519] 位访客 []