回顶部
一梦千年微信平台
当前位置:首页 >> 散文精选 >> 优美散文 >> 正文

一场雨,打碎一季心情

来源:一梦千年   作者:郭剑   发布时间:2014-12-01 02:15:17   浏览次数:
阳光懒散的午后,借得一下乡之机,喜出望外。
背一相机,装上豁然开朗的心境,提轻快之脚步,往山野览入味之春色。
汽车转出平远古城,道路两旁尽是草儿青青,菜花金黄耀眼。远处的山上,多是万绿之中数点白,一带粉红在中间。同事说,那红的是桃花,白的是梨花和李花,等得夏秋到,皆是好味道。
久居室内,虽听闻春到百花鲜,但不曾亲见,始终难以想象春姑娘娇俏的容颜。每天两点一线的无休止往返,注定了与许多美好事物的此生无缘,尽管思念不浅,亦无处遥寄红笺。
一路上,凤凰山的葱茏,总是少不了许多鸟儿枝头的跳跃和林中的清脆;穿洞坝的菜花,沿黄织铁路排开一字金黄,可以想见,贵阳-织金旅游专列呼啸而过后满车厢弥留的芳香;熊家场-黑土-桂果一线,汽车出没在人勤春早的山野村落,春种和修路的身影随处可见,村道两侧,房前屋后,田间地块,总是会绽放一些养眼的绿,扑来一些爽心的香和出现一些贴近大自然的景象,令人无限向往之。
可谁曾想,前脚刚踏入桂果肥草青青的田间,后脚天便来了不测的风云。尚未搞明白究竟,原本晴朗的天空转瞬间便乌云密布,黑黝黝的直压得人喘不过气来。狂风大作中,远处轰隆的雷声如在近耳,紧接着噼里啪啦一阵,路人便无法睁开悴不及防的双眼。
把汽车的雨刮调到最大,看着夹着“冰豆”的暴雨在挡风玻璃上打出一朵朵浪花,我们在压抑的空气中缓慢前行。
来路上,一辆面包车因看不清路况,已经侧卧在了路旁的边沟,人已经撤离,只留下应急灯停在原地忽闪忽闪,于无助中透出一丝悲哀。
路面上,哗哗流淌的雨水总是带着一些破碎的叶片和残缺的花瓣。
开窗仰望,去时满树婀娜多姿的花,如今只剩不及败柳的惨,不禁一阵心酸。
这本该是她们尽情绽放美丽的时节,她们不求回报,只把芳香洒向人间和孕育一个满枝沉甸甸的梦想,可就这么一个微不足道的请求,残忍的老天爷也没能答应她们。
这就是自古红颜多薄命?不,我不信!
明知多余的无声呐喊中,车窗外雨声渐小。深吸一口悲凉,果农无奈无望的叹息逐渐清晰在不断模糊的镜片里。
回到织金,雨已消停,可不再自然的空气,已如久不通风的办公室一样烦闷。
都怨你,无情的雨,打碎我一季的心情。
 
上一篇:幽梦晓记
发表感言
姓名: 电话:
邮箱: QQ:
感言内容:

网友推荐
Copyright © 2020 www.ymqn.net. All Rights Reserved 黔ICP备14004575号-2
在线投稿  QQ群:383639164一梦千年原创文学网
你是本站的第 [3331021] 位访客 []