回顶部
一梦千年微信平台
当前位置:首页 >> 经典文章 >> 生活随笔 >> 正文

金秋日记

来源:一梦千年   作者:赵风   发布时间:2014-11-16 15:50:43   浏览次数:
××
刘大伯家的水果又丰收了。这几年,他家依靠科技栽培果树挣钱盖起了小洋楼,买起了小轿车,过起了真正的小康生活。应刘大伯之邀,我和表弟准备去刘大伯家果园参观一下,顺便饱餐一顿又甜又脆的丰水梨。
路上,我和表弟哼着小曲直奔刘大伯家果园而去。一阵突突声,刘大伯的儿子刘焱开着小货车载着满满的水果向我们驶来,刘大伯也坐在车上。当车快要靠近我们时,突然颠簸了一下,几筐梨从车上掉了下来,洒得满地都是。刘焱停住车,我们也跑过去帮忙。刘大伯笑着对我们道:多亏你们及时赶到。就在这时,一个还不会走路的小男孩从路旁一户人家门口爬了过来,他一手撑住身子,一手伸出去准备拿离他最近的那个梨……————小男孩发出了痛苦的啼哭。刘焱的大脚踩在他的小手上,他的手想拿那个梨却怎么也碰不到。想吃梨叫你那没文化的爹给你种去,还不会走路就学会偷人家的了。刘焱又使了下劲才松开了脚。看着那哭着的只能用一只手爬回去的小男孩,我鼻子酸酸的,心像针扎了一样疼。
后来,我没有去成刘大伯家的果园。我想,不管他家果园的梨有多甜,我吃起来一定也淡然无味了。
 
 
××
镇上新开了一家粉店,听别人说味道不错,我也来吃吃看是不是真的好吃。味道确实较其他家可口鲜美。原来这家店用的是烧煤的土灶,锅也与别人家的不同,是市场上很难买到的土砂锅。
虽然才是秋天,但是满天的毛毛雨加上有一点点风,感觉到还是很冷的有如冬天一般。不过吃着又烫又辣的粉条寒意全无了。
我正吃得起劲,忽然跑过来一个双手紧抱的驼背老乞丐。他光着脚丫,上身穿一件破碎不堪的薄薄的单衣,下身着一条无法避体的裤子。他混身像筛糠一样发抖,显然是冷极了。滚开!快点滚开!店主对着老乞丐一阵怒吼。让我烤烤火吧,我烤烤就走。老乞丐将双手靠近灶火。滚开!再不滚开我就不客气了!店主满嘴的唾沫星子喷得到处都是。老乞丐没有走,而是蹲在土灶前继续烤着火,嘴里不停的说着烤烤就走,烤烤就走。这个老乞丐比我见过的其他的乞丐老实多了,他不像那些乞丐一见吃的就要,要不了就抢,也许他真的是冷得受不了才会过来找火烤的。
不知店主从何处找来一根木棍,狠狠地打在老乞丐的驼背上,把老乞丐打倒在地,接着又狠狠的打他的腿。老乞丐被打得嗷嗷直叫,因为疼痛,老乞丐连爬带滚的急忙离开。
望着老乞丐渐渐消失的背影,我已没有胃口吃剩下的粉条了,我很恶心吃这么凶狠的店主做出的食物,只想快点找个角落,把刚刚吃下去的东西全部吐出来。
 
 
××
天虽然很冷,但街上赶集的人却不少。由于想买本书,我也来逛逛街。
来到街上,见很多人聚在一起不知在看些什么。出于好奇,我也挤上前去看。原来是一个盲人在拉二胡,旁边还坐着个四五岁的小男孩,小男孩手里捧着个用来讨钱的铁盒子。
我挤进人群时,盲人刚好拉完一曲。小男孩站起身端着铁盒子沿着围观的人走了一圈,很多人都掏出钱扔到他的铁盒子里。我正把手伸进兜里掏钱时,一个穿着比较时髦的男青年从我身旁挤了进来,他向四周瞄了一眼,然后一把夺过小男孩手中的铁盒,没等大伙反应过来就逃离了人群。大伙都骂时髦青年缺德没人性,我也真想给他狠狠的一拳。小男孩哭着扑到了盲人身上:叔叔,我们的钱被一个坏蛋抢走了,我肚子好饿,没钱买吃的了。没想到那盲人听后不但不恼,反而微笑着说:孩子别哭,也许他也正需要钱呢,每个人都有困难的时候,权当我们帮他一回吧。如果不是大伙一直帮助我们,恐怕咱爷俩早就饿死街头了。别哭了孩子。小男孩很听话地止住了哭声,但眼泪仍然流过不停。听围观的人说,小男孩是盲人收养的流浪儿。盲人养活自己已很不易,还收养小男孩,可见其心地多么的善良。
盲人调整了一下琴弦,又开始拉曲了,拉的是《二泉映月》。大伙都被这感人的场面和盲人纯朴善良的心感动了,都纷纷把钱扔到小男孩面前。小男孩破涕为笑,忙向大伙鞠躬致谢。我也将打算买书的钱全给了小男孩。
我走出人群,深深地吸了一口气,突然觉得心情很舒畅。
上一篇:怎么了?
发表感言
姓名: 电话:
邮箱: QQ:
感言内容:

网友推荐
Copyright © 2020 www.ymqn.net. All Rights Reserved 黔ICP备14004575号-2
在线投稿  QQ群:383639164一梦千年原创文学网
你是本站的第 [3861723] 位访客 []