回顶部
一梦千年微信平台
当前位置:首页 >> 经典文章 >> 人生感悟 >> 正文

学会道歉

来源:一梦千年   作者:赵风   发布时间:2014-11-15 00:51:04   浏览次数:
一位外籍女教师,她说在她的国家,每个家庭对孩子的教育最早就是教他们学会道歉。她还说,这很不容易,往往需要几年乃至十几年才能成功……
实际上,在中国又何曾不是如此呢?
中国是个典型的文明大国,在这个地大物博、历史悠久的国度里,每个人随时随地都能够耳濡目染到儒雅思想的极品。所谓儒雅思想,简单来说就是古人遗留下来的道德、文明、礼仪等等约束人的行为规范人的举止的符合人意的产物。
学会道歉,这是毋庸置疑的道德行为准则。首先,能否主动为自己的过失向别人道歉,是衡量一个人的修养的标准。一般来说,修养颇深者,他的道德水准就会相应要高些,这种人很容易被周围的人接受和敬仰,反之则为人所不齿。其次,能够主动道歉还可以减少许多不必要的麻烦。当年的海南撞机事件,如果不是美国当局主动赔礼道歉,那我国政府和激愤的人民又怎肯轻易罢休!
当然,有时候要做到所有直接的、间接的,有意的、无意的过失都能主动向别人道歉,并不是件容易的事,因为它往往可能涉及到人的面子问题。一个有身份有地位的人很难做到向地位卑微的人道歉,一个职位很高的上司很难做到向职位较低的下属道歉,尽管他们错得离谱,错得霸道,虚荣心和面子都让他们觉得架子放不下。
古希腊有这样一个故事:一个很有孝心的年青人,为了医治母亲的奇病,不顾一切的杀了一个人,并取出了他的心脏。当这个年青人捧着那颗跳动不已心逃跑时,不慎摔倒在地。年青人大吃一惊,以为是那个被杀死的人显了灵,正当他害怕而不知所措时,那颗心忽然开口道:我知道你是出于孝心才杀人,我不怪你,但你必须得向我道歉……
虽然这只是个神话,但是它阐明了只有勇于为自己的过失赔礼道歉,才能够得到别人的谅解,从而化干戈为玉帛。
总而言之,作为一个文明人,特别是生活在当今社会的每一个地球人,都应当学会道歉,懂得谦让和忍耐,以坦诚和明智的心去面对身边的每一个人每一件事。
上一篇:人性杂谈
发表感言
姓名: 电话:
邮箱: QQ:
感言内容:

网友推荐
Copyright © 2020 www.ymqn.net. All Rights Reserved 黔ICP备14004575号-2
在线投稿  QQ群:383639164一梦千年原创文学网
你是本站的第 [3814063] 位访客 []