回顶部
一梦千年微信平台
当前位置:首页 >> 散文精选 >> 抒情散文 >> 正文

醉红岩

来源:一梦千年   作者:郭剑   发布时间:2014-11-30 22:41:47   浏览次数:
“我无法忘记你动情的双眼/总似梦似醒若隐若现/等待花开花谢岁月的变迁/我对你的爱从不曾改变/
从初次相识的那一刻起,我已深深地迷上你,是梦是醒总挥之不去的红岩。
没有追寻你芳名的来历,只是一次次迷恋你惊艳绝俗的风光。令人如痴如醉的绝美,你在经意不经意间已然成为我此生拥有不够的红颜。
“一湾碧水两山中,四时五景皆不同。六七猕猴戏八桂,九十鸳鸯沐雅风。”短短二十八个字的寄意,饱含着我对你如痴如醉的深情和无边无际的眷念,正如阿拉伯数字一到十的组合,可以无穷无尽。
四围青山拥抱,一湾碧水中流。含蓄、温婉的你,一如码头边无声划过的小舟,淡淡的桨影拖出一片静谧而悠远。
一潭激昂,注定生有一瀑;一生淡泊,但见香叶零落成泥处。若飞瀑是你高远的志向,那香粑车定是你的笔耕不辍的执着与得之淡然、失之泰然的情怀。奋进途中那不紧不慢的色调,可是进京应考前佛下的虔诚?
你总是起得很早,春未来你已把垂柳剪绿,把山桃吹开。
当金黄的油菜盖不住鹅黄的浅草,你以指使农人的炊烟,在莺歌燕舞中召唤起勤劳的布谷。
当小孩光着的屁股,游弋于码头曲折的回廊,你已连根没入了夏绿的世界。青山夹岸,柔风徐来,红红的樱桃沐浴在香甜的晨露,麻雀跳跃的眼球,总是纠结着吃货游客荡漾的春心。
桃子和梨子主打的球赛尚未谢幕,金桔又争抢着红遍河岸来不及整装的小山。这是村民们一年中最忙碌,也是最深爱的季节。
“满山果树满山红,一路游人一路筐。”金秋时节别具特色的马路市场,有人走了,有人来了;有人笑了,有人乐了;有人嘴甜了,手提袋满了,心情惬意了;有人箩筐空了,钱袋子鼓了,幸福敲门了。
谈不上缺憾,最大的难得,就是守望你珍藏弥久的冬天。冬寒每每总是迟迟难至,那些草木萧蔬、空山鸟鸣的幽境还来不及定格、入画,你却已在白鹅红掌氤氲、红腊丁尾巴腾升的水气中结束了一次季节的轮回,空留痴情者呆呆的痴望,白白冷落了寄予期望的棉衣。
那些个不加班的周末,总是习惯叫上三五好友,去红岩找一处背靠山、面临水的所在,叫上一个以土豆颗和西洋菜(红岩神龙潭里面生长的一种野菜,常年鲜嫩美味,四季不绝)为主打的烙锅,劳烦掌柜的用大缸钵端上三五斤正宗苞谷酒,然后便在边赏景、边聊天、边吹牛(一种喝酒的游戏)中细细品味、慢慢沉醉,直至“醉翁之意不在酒”的臭美成为一种习以为常。
第一次邂逅红岩,是在2001年的早春,那时的我刚上高一。还记得那是在一个阳光明媚的补课间隙的早晨,一家住红岩的同学说要回家背米,贪玩的我便邀上俩哥们,四人一起便骑单车从八步翻山越岭而去。
在我之前的想象中,红岩应该是一个偏僻落后的小山村,每日清晨打开门,一堵红色的大岩石便堵在眼前,村里除了光秃秃的石山,便再什么也没有了——后来才知道,我那是典型的望文生义,很是无知和可笑。
当单车在红岩路口转弯,一路下坡而去,自转越发快速的车轮让疲惫已久的双脚很是轻松,而越逼越近的大山正如想象中自以为是的预言,让本就未曾放飞的心情在愈发沉重中渐渐坠落。
一直听人说,有一种必然现象叫做物极必反,但是我始终不相信。而那一次,我却不由地信了。因为那天当我的心情彻底沉到谷底的时候,眼前竟突然变得柳暗花明起来——红色的绝壁犹如一本让人无法读懂的天书,静静地翻开在公路左侧的山崖,等待着有缘人前去参透其中暗藏的玄机;岩下,一湾碧水静静向东流去,岸边是一片金灿灿的油菜花和白如冰雪的樱桃花。
待到近得前去,但见彩蝶翩翩,蜜蜂嗡嗡绕蕊,芳香在温暖的和风中阵阵扑鼻而来,令人满身疲倦顿消。心情也如已过山腰那越飞越高的鸽子,悦耳的哨筒就是心灵深处,那绵绵惬意吹奏出的小曲。
我记得,那天夜里,我们一直在神龙潭边玩到很晚才回同学家里。虽然那时河边还没有烙锅吃,我们却意外地享用了一顿同学父亲拿手的麻辣豆豉鱼,大家更是破天荒地喝开了烧酒。
那天夜里,我醉了,平生第一次喝醉,醉倒在花香和鱼香悠长的回味里,醉倒在红岩一颦一笑总牵肠的眉宇间,醉倒在红岩舒坦温柔的怀抱里。
也是那天夜里,我绽放的情窦犹如决了堤的江水一发不可收拾,没有征得红岩的任何同意便将情感的诺言轻许,并霸道地将她当作永久的红颜。
几近疯狂的我,放纵心灵铭刻了她的名字,烙印了她的容颜,并萌生了一种无法言说的冲动与夜夜辗转难眠的挂怀——当我清醒在高含酒不醉人人自醉成分的半夜,发神经地溜出同学家,静静伫立在神龙桥头,零距离聆听红岩心跳声音的那一刻。
从此,红岩便想当然地成为了我个人生命里的红颜,让我拥有了家外的家,也拥有了感受生活、感悟人生的小天下。
从此,上班的时间和那些有事脱不开身的假日岁月,当红网络歌手冷漠的《醉红颜》便成为我释放对红岩思念的深情寄托,百唱而不厌:
“狼牙月上弦寄去我的思念/轻叹世间情深缘浅/曾经永恒誓言犹如风中花瓣/渐渐飘远/爱亦难别亦难忘记太难/回忆总在夜里放肆纠缠/在这深夜里辗转难眠/一切仿佛就在昨天/爱难断愁难断恨了不断/前尘往事如云烟弥漫/深深埋下那段未尽的情缘/一杯祝酒醉红颜/
发表感言
姓名: 电话:
邮箱: QQ:
感言内容:

网友推荐
Copyright © 2020 www.ymqn.net. All Rights Reserved 黔ICP备14004575号-2
在线投稿  QQ群:383639164一梦千年原创文学网
你是本站的第 [3331016] 位访客 []