回顶部
一梦千年微信平台
当前位置:首页 >> 散文精选 >> 优美散文 >> 正文

今生,我愿做你的贯城河

来源:一梦千年   作者:郭剑   发布时间:2015-05-06 13:03:20   浏览次数:
你说:如果有来世,你愿意化作一粒种子,长在我每日必经的路旁。
你说:春天,你会用花为我奉上一路芬芳;夏日,你会以叶为我送上一身清凉;秋里,你会托果带给我满心甘甜;冬来,你会用枝为我素裹一季琼花。
你说,你会用你的身体,你的全部,还有你对我炽热的情,为我做别人所不能做的一切,让我的四季从此不再有寂寥,让我的每一季都因为有你的陪伴而美丽,璀璨和多姿。
可是,我要说,来世太过遥远,生命的尽头也不知道会不会真有轮回。就算真有轮回,可奈何桥上,谁也不知道你我会不会喝下那碗孟婆熬制的参汤。
来世,久远而飘渺,我不要,因为我等不及。
今生,也唯有今生和今生的一切可触及,可把握,可抚摸。今生,今日,今时,我就要将普普通通的我,化作一弯清澈而腼腆的贯城河,为你做一件件平平淡淡的事,温暖你在一个个经意不经意的瞬间。
清晨,在晨练的歌声与鸟儿的呢喃里,在菜农抑或小贩的吆喝中,你随着上班一族匆匆的脚步,向东跨我而过。
借微风拂起我的面纱,以烟雨江南的画景,隔着骚人们独钟的文化长廊,用和你相同的行走速度,于静静流淌中追随你忙时的背影。只为,只为倒影你那经意不经意的回眸。
午后,轻风摇曳着垂柳,茶的清香夹杂着咖啡的浓香,你随清澈、清凉、清爽的潭水,向西跨我而去。
借奎阁的映衬,以凤西书院的清幽,乘着北腾的细浪,用和你相同的心跳频率,于跳跃的粼粼波光中感知你闲时的情怀。只为,只为借山禾源的长亭,折射你那经意不经意间泛起的浅笑。
傍晚,落日余晖下,金水小区的火锅渐渐沸腾,阵阵叫人口水直流的香味中,你从北往南一路与我擦身而来。
以骟鸡独特的功效,点一钵鲜嫩的豆花,借一晚香喷喷的冷水米饭,用和你一样的心情,于两水交汇处,水气与香气的交融中品味你经意不经意间流露的喜悦。
月儿爬上柳梢,你从我的身旁别雨洒金桥、月华桥、迴龙桥而去,你的脚步逐渐消逝在沿河路的青石。
然,你知否,你每日的脚步和所走出的一切,始终停留在我为你泛起的柔波,永不流去。
上一篇:故乡情
发表感言
姓名: 电话:
邮箱: QQ:
感言内容:

网友推荐
Copyright © 2020 www.ymqn.net. All Rights Reserved 黔ICP备14004575号-2
在线投稿  QQ群:383639164一梦千年原创文学网
你是本站的第 [3331005] 位访客 []