回顶部
一梦千年微信平台
当前位置:首页 >> 散文精选 >> 抒情散文 >> 正文

雨的节奏

来源:一梦千年   作者:有余   发布时间:2015-08-27 10:20:55   浏览次数:
雨的节奏
出差回来,雨已经收了。打开车窗,清新的空气迎面扑来。电话响了,原来是女儿,告诉我他们已经出发去乡下陪爷爷奶奶过鬼节了。
回到家,整个世界都是我的,竟然不知该做什么好?站在窗前,望着北去的河水,想起了上午的雨,许多关于雨的记忆便从心底浮了上来,能够抓得住的也许只有雨的节奏了,或轻柔舒缓润物无声,或缠绵悱恻撩人情怀,或电闪雷鸣摄人心魂……也许是很久以前,也许就在昨天,或者是今天,不一样的时空,熟悉的境遇,熟悉的节奏。
 
狂欢的节奏
少年时代,喜欢淋雨,喜欢在雨中奔跑。雨越大,跑得越欢。小学时,每次遇大雨,不管是刚放学的雨,还是在回家路上的雨,我都没有去别人家屋檐下避雨,而是把书包裹在衣服底下躬着腰朝着家奔跑,我依然清晰地记得当时无畏无惧的情景,一口气跑到了家便满心温暖,那是年少时初生牛犊不怕虎的情怀,也是没伞便奔跑的生存本能。成年后,反而变得矫情了,有时遇上大雨天就索性不回家,只是有了一份牵挂才变得风雨无阻,因家有女儿,好几次下班时遇上雨我都毫不犹豫驾上自行车踩着雨的节奏狂奔回去,通常都是淋个半湿,刚到安全地带雨便大得无法收拾了,于是颇有几分庆幸,一踏进家门心里便涌起了那份熟悉的温暖。急雨狂奔,因欢乐而奔,因爱而奔。
 
敲打心扉的节奏
夜雨来袭,敲人心扉。无数次半夜的惊雷,暴雨肆虐,从睡梦中惊醒便再也无法入眠,密集的雨声似万马奔腾,思想如脱了僵绳的野马,伴着夜雨狂欢,纵横千年,驰骋万里,拉不住,停不下。
那些关于梦想、关于信念、关于从何而来又往何处去的疑问又跳了出来。梦想是什么?梦想、梦想、梦想不能说也不能碰,说了会破,碰了会疼,梦想只能在心里苦苦地熬着;有时梦想不一定是鲜花,梦想是当别人说你二时,你置若罔闻仍然坚持;有时梦想也不一定是掌声,梦想是即使与你素昧平生的人却仍然向你投来尊重的眼神;梦想不是像狗一样爬了上去又把别人当狗一样折腾,而是无论境遇如何变迁你依然坚持正义和善良;梦想不是你头顶有多大的光环,梦想是面对不平敢于主持公道;梦想也不是跳出农门便忘了你父老乡亲的模样,梦想是爱你的人能够骄傲地喊出你的名字。梦想其实是可以让你顶天立地的不朽信念,为信念而来,为信念而往。
 
无声的节奏
雨的节奏,渐行渐远渐无声。朋友圈发来一段文字,借之自勉:能让你强大的,不是坚持,而是放下;能让你淡泊的,不是得到,而是失去;能让你登高的,不是他人的肩膀,而是内心的学识;能让你站立的,不是卑微的苟活,而是不屈的抗争;能让你重生的,不是等待往事的结束,而是勇敢地和它说再见;能让你终生追逐的,不是远方的目标,而是不死的信念。
每种抗争都会牵一发而动全身,有一种痛,只向无声处愈合,人之不死,信念亦不死。雨再大,终会停;夜再黑,天会亮。
 
上一篇:回眸春季
发表感言
姓名: 电话:
邮箱: QQ:
感言内容:

网友推荐
Copyright © 2020 www.ymqn.net. All Rights Reserved 黔ICP备14004575号-2
在线投稿  QQ群:383639164一梦千年原创文学网
你是本站的第 [3331041] 位访客 []