回顶部
一梦千年微信平台
当前位置:首页 >> 经典文章 >> 生活随笔 >> 正文

悲剧美

来源:一梦千年   作者:赵风   发布时间:2014-11-25 23:41:43   浏览次数:
 
鲁迅先生曾经说过“悲剧是把有价值的东西撕碎给别人看”。这句话似乎阐明了,有价值的东西就是那些具有毁灭性的东西。
其实,我个人认为,悲剧也是一种美,它是由美所衍生出来的能够叫人用整颗心去感受的零碎片段。
悲剧能挖掘出我们的同情心、美心、爱心……它能够促使我们去思考生活、解读人生、情系亲朋……它不是催泪瓦斯,却能撕裂我们的泪腺,让泪水狂奔。
一个不会写悲剧的作家不是一个完美的作家,一个不会演悲剧的演员不是好演员。
初读鲁迅先生的《阿Q正传》,我们都会有这样的感受:阿Q是个令人捧腹的下层人物,于是很有可能会认为这是鲁迅写来娱乐大家的。但是,经过反复的阅读,便能体会到原来阿Q是个十分悲怜的老百姓,他是中国上下五千年所有悲剧性人物的不可调和的矛盾的产物。他代表的不是一类人,而是整个人类,整个充满悲剧色彩的人类。难道读过“阿Q的人能问心无愧的说自己不多少有点“阿Q么?
悲剧是一种美,它的美就在于它的悲,而它的悲就在于有价值。
发表感言
姓名: 电话:
邮箱: QQ:
感言内容:

Copyright © 2014 www.ymqn.net. All Rights Reserved 黔ICP备14004575号
在线投稿  QQ群:383639164一梦千年原创文学网
你是本站的第 [2967166] 位访客 []